Родителям




Безопасность детей на дорогах – зона ответственности родителей!

Одной из самых частых причин гибели детей на улицах являются дорожно-транспортные происшествия (далее – ДТП), а травмы, получаемые в результате ДТП самые тяжелые.

Особенности психологии детей в видении дорожной обстановки таковы, что, концентрируя внимание на одном предмете, другие они уже не видят. Поэтому отпуская ребенка на улицу, необходимо подготовить его к взаимоотношениям с городом, но при этом следует помнить, что любая подготовка пройдет зря, когда сами родители в присутствии ребенка нарушают правила дорожного движения, будь то переход дороги в не положенном месте или на красный сигнал светофора.

Самыми незащищенными участниками дорожного движения являются пешеходы, а в особенности дети - пешеходы.

Если Вы купили ребенку велосипед (мопед, скутер, гироскутер и др.), сначала выучите вместе с ним правила дорожного движения и научите ребенка кататься на закрытой площадке.

На дорогах общего пользования разрешено движение на велосипеде только с 14 лет, на мопеде и скутере (объем двигателя не более 50 куб/см с максимальной скоростью не более 50 км/ч) – только с 16 лет и обязательном наличии водительского удостоверения категории «М».

При перевозке детей до 12 лет в автомобилях обязательно используйте специальные детские удерживающие устройства, значительно снижающие риск травмирования и тяжесть последствий ДТП (для детей младшего школьного возраста допускается использование ремней безопасности со специальным адаптером).

Безопасность на дорогах – это обязанность, которая требует большой ответственности от родителей. Ни в коем случае нельзя пренебрегать установленными правилами безопасности. Необходимо, чтобы Ваш ребенок знал несколько простых правил, чтобы избежать получения травм:

-  учите детей не только соблюдать правила безопасности дорожного движения, но и с самого раннего возраста наблюдать и ориентироваться. Нужно учитывать, что основной способ формирования навыков поведения - наблюдение, подражание взрослым, прежде всего родителям;

- находясь с ребенком на проезжей части, не спешите, переходите дорогу размеренным шагом, иначе вы научите ребенка спешить там, где надо наблюдать, оценивать дорожную обстановку;

- не посылайте ребенка переходить или перебегать дорогу впереди вас - этим вы обучаете его переходить через дорогу, не глядя по сторонам. Маленького ребенка надо крепко держать за руку и быть готовым удержать при попытке вырваться - это типичная причина несчастных случаев;

- учите ребенка смотреть, у ребенка должен быть выработан твердый навык: прежде, чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях - это должно быть доведено до автоматизма.

Прокуратура Варнавинского района

Кибертравля или кибербуллинг (cyberbully)- термин «кибербуллинг» корректно применять в первую очередь к травле в сети детей и подростков (для взрослых есть ещё менее популярный термин — «киберхарассмент») оскорбления и насмешки над кем-либо в интернете с намерением испортить репутацию жертвы. Кибертравлю часто признают уголовным преступлениям. Законы о травле в реальной жизни нередко применяются к инцидентам в интернете.Хочу такой сайт

14 способов предотвратить и остановить кибертравлю:

  1. Не общайтесь с тем, кто занимается травлей в Интернете.
  2. Сообщайте в службу поддержке соц. сети об оскорбительном поведении.
  3. Убедитесь, что в интернете нет фотографий или компрометирующей личной информации, которая может быть использована против Вас
  4. Хорошо подумайте, прежде чем публиковать то, что может нанести ущерб чужой репутации.
  5. Не размещайте в интернете ничего, что другим людям может показаться оскорбительным.
  6. Скажите своим детям, чтобы они обращались за помощью к взрослым, если их запугивают
  7. Никому не сообщайте свой пароль от аккаунтов в социальных сетях
  8. Выходите из своих учетных записей, особенно на чужом компьютере.
  9. Настройте параметры конфиденциальности
  10. Если вы стали свидетелем кибертравли, скажите обидчику остановиться; оскорбительное поведение недопустимо.
  11. Деятельность, которая является незаконной офлайн, часто бывает незаконной и онлайн.
  12. Когда вы становитесь свидетелем травли и предпочитаете игнорировать подобное поведение, ваше молчание означает согласие.

Стойте «над» ситуацией, а не в стороне.

  1. Не пишите сообщения, когда вы рассержены.
  2. Не занимайтесь кибертравлей. Будьте примером достойного поведения.

 

Виды кибертравли:

Флейминг или оскорбления - едино разовые оскорбительные и/или вульгарные комментарии, сообщения и т.д.

Харассмент -систематические кибер-атаки от пользователей интернета (как знакомых жертве, так и нет).

Клевета - распространение ложных слухов, публикация видео- и фотоматериалов, способных испортить репутацию жертвы.

Фальсификация - использование чужого имени, чтобы от лица другого человека совершать травлю.

Разглашение личной информации - распространение личных фото- и видеоматериалов, любых конфиденциальных данных без согласия владельца этих данных и материалов.

Социальная изоляция - целенаправленное исключение человека из любых групп в социальных сетях, бойкотирование.

Сталкинг - систематическое преследование кого-либо в социальной сети

Киберугроза - прямая или косвенная угроза физической расправы

Памятка для родителей по профилактике суицида среди подростков





Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».