Положение об административном контроле за организацией и качеством питания

СОГЛАСОВАНО
Решением педсовета
Протокол J_ ОТ
г.

УТВЕРЖДАЮ
с„ О. А.Крутикова
•итщ-&Л2х .

ie | бюджетное общеобразовательное учреждение
I арнавинская средняя школа ' «
.•
Положение
вном конт >оле за организацией и качеством питания в МБОУ
Крутикова
Варнавинская СШ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 37 «Организация питания
обучающихся» Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в Российской
Федерации» с изменениями от 17 февраля 2021 года, санитарно-эпидемиологическими
правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования
к организации общественного питания населения", нормами СанПиН 2.4.3648-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха
и оздоровления детей и молодежи», Приказом Минздравсоцразвития России № 213н и
Минобрнауки России №178 от 11.03.2012г «Об утверждении методических рекомендаций по
организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»,
• Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых
продуктов» с изменениями на 13 июля 2020 года, а также Уставом общеобразовательной
организации.
1.2. Данный локальный акт определяет основные цели и задачи производственного контроля
за организацией и качеством питания, устанавливает объекты и субъекты контроля,
организационные методы, виды и его формы, устанавливает права и ответственность
участников производственного контроля, регламентирует документацию по вопросам
организации питания в общеобразовательной организации.
1.3. Контроль за организацией и качеством питания в школе предусматривает проведение
администрацией и ответственными лицами, закрепленными приказами директора
общеобразовательной организации (комиссией по контролю за организацией и качеством
питания, бракеражу готовой продукции), наблюдений, обследований, проверок,
осуществляемых в пределах компетенции за соблюдением работниками, участвующими в
осуществлении процесса питания, законодательных и нормативно-правовых актов
Российской Федерации в сфере питания обучающихся школы, а также локальных актов
общеобразовательной организации, включая приказы, распоряжения и решения
педагогических советов.
1.4. Результатом контроля является анализ и принятие управленческих решений по
совершенствованию организации и улучшению качества питания в общеобразовательной
организации.
2. Цель и основные задачи контроля
2.1. Основной целью производственного контроля организации и качества питания в школе
является оптимизация и координация деятельности всех служб (участников) для обеспечения
качества питания в общеобразовательной организации.
2.2. Основные задачи контроля за организацией и качеством питания:
• контроль исполнения нормативно-технических и методических документов
санитарного законодательства Российской Федерации;
• выявление нарушений и неисполнений приказов и иных нормативно-правовых
актов школы в части организации и обеспечения качественного питания в
общеобразовательной организации;
• анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их
предупреждению;
• анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении

•
•
•
•

качественного питания, по результатам их практической деятельности;
анализ результатов реализации приказов и иных нормативно-правовых актов
общеобразовательной организации, оценка их эффективности;
выявление положительного опыта в организации качественного питания с
последующей разработкой предложений по его распространению;
оказание методической помощи всем участникам организации процесса
питания;
совершенствования механизма организации и улучшения качества питания в
организации, осуществляющей образовательную деятельность.

3. Объекты и субъекты производственного контроля, организационные методы, виды и
формы контроля
3.1. К объектам производственного контроля за организацией и качеством питания в школе
относят:
• помещения пищеблока;
• школьная столовая;
• технологическое оборудование;
• рабочие места участников организации питания в школе;
• сырье, готовая продукция;
• отходы производства.
3.2. Контролю подвергаются:
• оформления сопроводительной документации, маркировка продуктов питания;
• показатели качества и безопасности продуктов;
• полнота и правильность ведения и оформления документации на пищеблоке,
столовой;
• поточность приготовления продуктов питания;
• качество мытья, дезинфекции посуды, столовых приборов на пищеблоке, в
столовой;
• условия и сроки хранения продуктов;
• условия хранения дезинфицирующих и моющих средств на пищеблоке,
столовой;
• соблюдение требований и норм СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания
населения» при приготовлении и выдаче готовой продукции;
• исправность холодильного, технологического оборудования;
• личная гигиена, прохождение гигиенической подготовки и аттестации,
медицинский осмотр, вакцинации сотрудниками школы;
• дезинфицирующие мероприятия, генеральные уборки, текущая уборка на
пищеблоке, школьной столовой.
3.3. Контроль осуществляется с использованием следующих методов:
 изучение документации;
 обследование пищеблока;
 наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в
школьной столовой;
 беседа с персоналом;
 ревизия;
 инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов) и
иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля.
3.4. Контроль осуществляется в виде выполнения ежедневных функциональных обязанностей
комиссией по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции,
а также плановых или оперативных проверок.

3.5. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденной директором школы
Программой производственного контроля за соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий и
доводится до сведения всех членов коллектива общеобразовательной организации перед
началом учебного года.
3.6. Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции директора
общеобразовательной организации.
3.7. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах
организации питания в общеобразовательной организации. Результаты оперативного
контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний, которые сделаны
проверяющим в ходе изучения вопроса.
3.8. По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль за организацией питания в
общеобразовательной организации проводится в виде тематической проверки.
3.9. Административный контроль за организацией и качеством питания осуществляется
директором школы, заместителем директора в рамках полномочий, согласно утвержденному
плану контроля, или в соответствии с приказом директора общеобразовательной организации.
3.10. Для осуществления других видов контроля организовываются: комиссией по контролю
за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции, состав и полномочия
которой определяются и утверждаются приказом директора общеобразовательной
организации. К участию в работе комиссии, в качестве наблюдателей, могут привлекаться
члены Совета школы.
3.11. Ответственный за осуществление производственного контроля – Заместитель директора
по АХЧ.
3.12. Должностные лица, на которых возложены функции по осуществлению контроля за
организацией питания в школе согласно должностных инструкций:
• директор общеобразовательной организации;
• кладовщик;
• заместитель директора по АХЧ;
• диетсестра
• социальный педагог;
• классные руководители.
3.13. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке школы должны быть здоровыми, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями.
Ответственность за выполнение настоящего пункта Положения возлагается на медицинского
работника.
3.14. Основаниями для проведения контроля являются:
 утвержденная программа производственного контроля;
 приказ по общеобразовательной организации;
 обращение родителей (законных представителей) обучающихся и работников
общеобразовательной организации по поводу нарушения.
3.15. Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую информацию, изучать
документацию, относящуюся к вопросу питания заранее.
3.16. При обнаружении в ходе контроля нарушений законодательства Российской Федерации
в части организации питания школьников, заполняется соответствующая проверке учетноотчетная документация, ставится в известность директор общеобразовательной организации.
4. Ответственность и контроль за организацией питания
4.1. Директор общеобразовательной организации создаёт условия для организации
качественного питания обучающихся и несет персональную ответственность за организацию
питания детей в образовательной организации.
4.2. Распределение обязанностей по организации питания между директором, работниками
пищеблока, кладовщиком в общеобразовательной организации отражаются в должностных

инструкциях.
4.3. К началу нового года директором школы издается приказ о назначении лица,
ответственного за питание в общеобразовательной организации, о составе комиссии,
участвующих в организации питания обучающихся школы, определяются их
функциональные обязанности.
4.4. Контроль за организацией питания в общеобразовательной организации осуществляют
директор, медицинский работник, комиссия по контролю за организацией и качеством
питания, бракеражу готовой продукции, социальный педагог и классные руководители,
утвержденные приказом директора школы и органы самоуправления в соответствии с
полномочиями, закрепленными в Уставе общеобразовательной организации.
4.5. Директор школы обеспечивает контроль:
• выполнения договоров на закупку и поставку продуктов питания;
• материально-технического состояния помещений пищеблока, наличия необходимого
оборудования, его исправности;
• обеспечения пищеблока общеобразовательной организации и мест приема пищи
достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем;
• выполнения суточных норм продуктового набора, норм потребления пищевых
веществ, энергетической ценности дневного рациона;
• условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов.
4.6. Диетсестра при заключении контрактов на поставку продуктов питания проверяет
документацию поставщика на право поставки продуктов питания.
4.7. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой
продукции ежедневно проверяет качество готовой продукции, заполняя Журнал бракеража
готовой продукции, а также суточную пробу и наличие маркировки на ней.
4.8. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой
продукции также проверяет:
 сопроводительную документацию на поставку продуктов питания, сырья (с каждой
поступающей партией), товарно-транспортные накладные, заполняя журнал
бракеража скоропортящейся пищевой продукции;
 условия транспортировки каждой поступающей партии, проверяет и составляет акты
при выявлении нарушений;
 рацион питания, сверяя его с основным двухнедельным и ежедневным меню;
 наличие технологической и нормативно-технической документации на пищеблоке;
 ежедневно сверяет закладку продуктов питания с меню;
 соответствие приготовления блюда технологической карте;
 помещения для хранения продуктов, холодильное оборудование (морозильные
камеры), соблюдение условий и сроков реализации, ежедневно заполняя
соответствующие журналы;
 осуществляет ежедневный визуальный контроль условий труда в производственной
среде пищеблока и школьной столовой;
 визуально контролируют ежедневное состояние помещений пищеблока, столовой, а
также 1 раз в неделю — инвентарь и оборудование пищеблока;
 осматривает сотрудников пищеблока, раздатчиков пищи, заполняя Гигиенический
журнал (сотрудники), проверяет санитарные книжки;
 соблюдение противоэпидемических мероприятий на пищеблоке, столовой — 1 раз в
неделю, заполняя инструкции, журнал генеральной уборки, ведомость учета
обработки посуды, столовых приборов, оборудования;
 сверяет контингент питающихся детей с Приказом об организации питания, списком
детей, питающихся бесплатно, документы, подтверждающие статус семьи,
подтверждающие документы об организации индивидуального питании при
наличии;
 соответствие ежедневного режима питания с графиком приема пищи;

 ежедневную гигиену приема пищи, составляя акты по проверке организации питания.
4.9. Лица, занимающиеся контрольной деятельностью за организацией и качеством питания
в школе, несут ответственность:
 за достоверность излагаемых фактов, представляемых в справках, актах по итогам
контроля организации и качества питания в общеобразовательной организации;
 за тактичное отношение к проверяемому работнику во время проведения контрольных
мероприятий;
 за качественную подготовку к проведению проверки деятельности работника;
 за обоснованность выводов по итогам проверки.
5. Права участников производственного контроля
5.1. При осуществлении производственного контроля, проверяющее лицо имеет право:
 знакомиться с документацией в соответствии с должностными обязанностями
работника общеобразовательной организации, его аналитическими материалами;
 изучать практическую деятельность работников, принимающих участие в
организации питания в школе, через посещение пищеблока, столовой, наблюдение за
организацией приема продуктов у поставщика, за организацией хранения продуктов,
процессом приготовления питания, процессом выдачи блюд из пищеблока в
столовую, организацией питания обучающихся в школьной столовой, других
мероприятий с детьми по вопросам организации питания, наблюдение режимных
моментов;
 делать выводы и принимать управленческие решения.
5.2. Проверяемый работник школы имеет право:
 знать сроки контроля и критерии оценки его деятельности;
 знать цель, содержание, виды, формы и методы контроля;
 своевременно знакомиться с выводами и рекомендациями проверяющих лиц;
 обратиться в комиссию по трудовым спорам при несогласии с результатами
административного контроля.
6. Документация
6.1. В школе должны быть следующие документы по вопросам организации питания:
 Положение об организации питания в школе;
 настоящее Положение о производственном контроле за организацией и качеством
питания в школе;
 Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу
готовой продукции;
 Положение о школьной столовой;
 договоры на поставку продуктов питания;
 Гигиенический журнал (сотрудники);
 основное 2-х недельное меню, включающее меню для возрастной группы детей (от 7
до 12 лет и от 12 лет и старше), технологические карты кулинарных изделий (блюд);
 ежедневное меню с указанием выхода блюд для возрастной группы обучающихся (от 7
до 12 лет и от 12 лет и старше);
 Ведомость контроля за рационом питания детей (Приложение N13
к
СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Документ составляется медработником школы каждые 7-10
дней, а заполняется ежедневно.
 Журнал учета посещаемости детей;
 Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции (в соответствии с СанПиН);
 Журнал бракеража готовой пищевой продукции (в соответствии с СанПиН);
 Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (в соответствии с
СанПиН);

Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях (в соответствии с
СанПиН);
 Журнал учета калорийности (расчет и оценка использованного на одного ребенка
среднесуточного набора пищевых продуктов проводится один раз в 10 дней, подсчет
энергической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных
пищевых веществ проводится ежемесячно);
 Журнал учета работы бактерицидной лампы на пищеблоке;
 Журнал генеральной уборки, ведомость учета обработки посуды, столовых приборов,
оборудования.
6.2. Перечень приказов:
 Об утверждении и введение в действие настоящего Положения;
 О введении в действие примерного 2-х недельного меню для обучающихся
общеобразовательной организации;
 Об организации лечебного и диетического питания детей;
 О контроле за организацией питания;
 Об утверждении режима питания.
6.3. Журналы в бумажном виде должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены
печатью организации. Возможно ведение журналов в электронном виде.


7. Заключительные положения
7.1. Настоящее Положение является локальным нормативным актом школы, принимается на
Общем собрании трудового коллектива и утверждается (либо вводится в действие) приказом
директора общеобразовательной организации.
7.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в
письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
7.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению
принимаются в порядке, предусмотренном п.7.1. настоящего Положения.
7.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов)
в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».