Экспозиции

02.09.2024

 

Крестьянский быт и быт уездного города Варнавина

Как жили люди, населявшие наш край в 17-19 веках? Чем занимались, какие промыслы были развиты, какие народные праздники и традиции сохранились? Какие верования и нравы были у крестьян Варнавинского края. На эти вопросы смогут рассказать экспонаты школьного музея и работы местных историков- краеведов, фольклорных экспедиций . Екатериной Второй Варнавину был дан статус уездного города. Как жили варнавинские горожане? Чем занимались" Какие прибыли были у местных купцов, владельцев пароходов, какой благотворительностью они занимались? Как сложилась их судьба после 1917 года...

 В экспозиции представлены : льняные скатерти, домотканый сарафан 19 века, лапти, рушники, вышивки, кружево, чугунки и ухват, часть ткацкого станка и прялки, веретена, решето, валек, рубель, керамика местного кустарного производства, стеклянные изделия местного завода Базилевского, чугунный утюг на углях, часть хомута с бубенцами, весы купеческие, самовар, зеркало и часы 19 века, рубанок и др. предметы 19- нач 20 века . Альбом « История Варнавина» с фотографиями и документами рассказывает о жизни горожан Варнавина. Исследовательская работа " Честь превыше прибыли" рассказывает о судьбе варнавинской купеческой династии Бугровых.

 

Земля Святого Варнавы

Мы живем в удивительно красивом месте на высоком берегу Ветлуги, запали они в сердце и священнику Варнаве, подвижнику, проповеднику, одному из наиболее ярких представителей « золотого века» русской святости, как нередко называют 15 век. Причисленный в 1639 году к лику святых, Варнава почитается как небесный покровитель Поветлужья. Родом он из Великого Устюга, поселился на Красной горе в 1417 году, срубил келью и 28 лет прожил в лесной глуши, в постах и молитвах. Лечил местное население, а это были черемисы ( марийцы) словом божьим и травами, обращал в христианскую веру. Скорее это был человек большой силы воли, незаурядного ума и хорошо образованный священник-иерей, убежденный сторонник создания единого Московского государства, веривший в то, что только объединенная Русь сможет избавиться от татарского ига. Уходя в глухие ветлужские леса, Варнава хотел своей подвижнической жизнью привлечь внимание русских земледельцев для заселения этого края и создать на Ветлуге мужскую обитель, центр христианской культуры и укрепленное поселение для ответных ударов врагам русской земли в Заволжье.

С прибытием преподобного Варнавы было положено начало 300-летнему периоду истории мужского монастыря, Варнавина в лице Троицы Варнавиной пустыни, а в 1778 году по указу Екатерины II преобразованной в уездный город Варнавин.

Среди экспонатов по истории возникновения Варнавина - материалы исследовательской работы местных историков - краеведов, их книги, материалы периодической печати, альбом, где представлены фотографии Храмового комплекса Троице – Варнавинского монастыря, уничтоженные в 30- годы 20 века: Каменный Троицкий собор (постройка 1836 г.)

Деревянный Храм Успения Божьей Матери (1847 г.) Деревянная Никольская церковь (1666 г.), где покоились мощи Преподобного Варнавы.

Уникальный памятник русского деревянного зодчества.

 

Начало образования. История Женской гимназии

История женской гимназии и начало образования в уездном городе Варнавине связано с открытием 22 ноября 1905 года гимназии для девочек

Начальницей прогимназии была назначена Антонина Александровна Черногубова. Сохранились данные из ее отчета за 1905-1906 год, где говориться следующее: « Открытие прогимназии состоялось 22 ноября 1905 года в присутствии господ – председателя попечительского совета Я.П. Железновой, председателя педагогического совета М.И. Громова, госпожи попечительницы прогимназии А.Л. Поповой, начальницы А.А.Черногубовой и учительницы А.И. Соловьевой». Начальнице гимназии был дан наказ: «Содержать классы в чистоте, строение в исправности, беречь учебные пособия и инвентарь. Пусть сия гимназия дабы послужит любезному нашему Отечеству!» Затем, 23 и24 ноября, были произведены письменные и устные испытания желающих поступить в первый класс прогимназии. Число желающих поступить было 52 человека. По сословиям: крестьян – 23, мещан – 9, духовенства – 6, чиновников и других сословий – 4… 44 девочки приняты в первый класс. В 1910 году вдова потомственного почетного гражданина города Варнавина А.Л. Попова, будучи попечительницей женской гимназии, учреждает две стипендии на свои средства для способных, но бедных девочек города. В 1911 – 1912 учебном году прогимназия превратилась в полную семиклассную женскую гимназию, где обучалось 217 гимназисток, изучавших закон божий, русский язык и словесность, математику, историю, географию, космографию, физику, естествознание, чистописание, рукоделие, педагогику, французский и немецкий языки. Гимназия готовила учительниц для начальных земских и приходских школ. Это было единственное среднее учебное заведение в уезде с населением свыше 160 тыс. человек. Бюджет на содержание гимназии состоял из 12 845 рублей в год. Из них тратилось на зарплату учителям 9950 рублей. Источники содержания гимназии: от Министерства Народного просвещения 1800, от Варнавинского земства 6770, от губернского земства 1500 и от платы за обучение около 2775 рублей.

На стенде представлены материалы по истории школы. фотографии начала строительства здания и его окончание, фото учителей и гимназисток. Музейные предметы: тетрадь гимназистки, чернильница, школьный звонок,учебники: Учебникъ физики- автор-Краевичъ, С-Петербург, Книжный Складъ,Риккера. Невский,14.668с.1914г.

Учебникъ « Общая биология» С.И. Златогоровъ. Петроградъ.издательство « Практическая медицина»

Учебникъ « Русская история» Я.Башмаковъ.Петроградъ.1916.

Учебникъ « Сборникъ арифметических задачъ» для средних мужских и женских учебных заведений.1914г.

Деревянный ящик из кабинета химии женской гимназии с надписью « Издания мастерской учебныхъ пособiя Вятского губернскаго земства. Коллекцi для наглядного обученiя. ЖелЕзо и мЕдъ»

 

История школы. Век двадцатый. Подразделы: " Учителя школы", " Знаменитые выпускники"

После 1917 года Варнавинская школа изменила свой статус, началась ее новая история. Дети получали образование, учились жить в коллективе, проводили различные мероприятия. В 20-30 годах школа давала свидетельства о начальном учительском образовании, об этом говорят два сохранившихся свидетельства. Создавались пионерская и комсомольская организации. В школе работали талантливые педагоги с интересной судьбой. Одна из них - организатор комсомольской и пионерской работы - вожатый, учитель М.В.Краскин, чье имя носила пионерская дружина, а сейчас школьное самоуправление. Он погиб, совершив подвиг на дальневосточной границе в 1936 г. Школа в годы войны- сохранился список выпускников 1941 года и их судьба, воспоминания директора школы, учеников. есть материал о детях блокадного Ленинграда, учениках школы 1942-1947г. Знаменитые выпускники -это в первую очередь, поэт, Александр Сизов, друг Николая Рубцова. Ему посвящен стенд и презентация. Хочу такой сайт

По истории школы 20 века материала достаточно много и в зависимости от темы, активисты быстро формируют выставки- экспозиции . К вечеру встречи выпускников -это фотоальбомы с фотодокументами школьных мероприятий, фото лучших учеников. Ко дню учителя - " Учителями славится Россия". Есть " Летопись трудовой славы", которая ведется с 1963 года. К памятным датам - " Школа в годы войны" " Они ушли на фронт со школьной скамьи" " Дети блокадного Ленинграда в Варнавино и др. На полках разложены альбомы-раскладушки, учебное оборудование различных периодов ( школьный киноаппарат с учебными фильмами, оборудование 50-60 г., учебники, прописи. тетради. дневники, журналы, книги приказов по школе. . На стенде, посвященном А. Сизову- его книги, материалы жизни и творчества.

 

История школьной производственной бригады

 Интересна жизнь школьной производственной бригады 70-80 х годов, когда ученики работали летом в колхозах района на тракторах. заготавливая сено, доили коров, заменяя ушедших в отпуск доярок, сажали и выращивали капусту.

В экспозиции представлены : серия альбомов- дневников с отчетом за летнюю трудовую четверть производственной бригады, награды лучших учеников ,почетные грамоты, фотографии ферм . полей и тракторной техники, членов производственной бригады.

 

Наш край в годы Великой Отечественной войны

 Содержание экспозиции- вклад варнавинцев в Победу на фронте и в тылу. На всем протяжении с 1941-1945 годов Великой Отечественной войны, на бескрайних линиях фронтов сражались наши варнавинцы. В первые месяцы войны ушли на фронт 1658 человек.

По данным на 2020 год - количество жителей вашего района мобилизованного на фронт в годы войны – 7136 человек. Количество жителей, не вернувшихся с войны: погибших, умерших от ран, пропавших без вести – 3162 человека. Данные еще уточняются, ведется работа Советом ветеранов. Сражались варнавинцы в Заполярье, Крыму, под Харьковым, Новороссийске, в Восточной Пруссии, в боях с Японией.

В годы Великой Отечественной войны пять варнавинцев совершили подвиг, за который им было присвоено самое высокое звание- Героев Советского Союза. Их портреты увековечены на Аллее Славы у памятника неизвестному солдату в п. Варнавино. Сюда приходят варнавинцы, чтобы поклониться памяти Героев. Наша Варнавинская земля также гордится своими героями и вкладом в победу. В годы войны на территории сельскохозяйственного Варнавинского района наряду с 27 колхозами располагались лесозаготовительные предприятия, 40 женщин-трактористок заменили ушедших на фронт мужчин. На протяжении военных лет район ежегодно выполнял планы хлебозаготовок, Варнавинцы успешно выполняли задания по развитию животноводства.

Большие задачи были поставлены перед лесозаготовительными предприятиями, труд которых был непосредственно связан с нуждами фронта. И хотя основная часть рабочих, все транспортные средства находились на фронте, варнавинцы прилагали все силы, чтобы обеспечить сезонную заготовку дров. Только за 1943-2944 гг. было заготовлено 55 тыс. кубометров леса. В фонд Красной Армии от варнавинцев поступило 185 полушубков, 447 пар валенок и мн. др. выращивался хлеб, лен, работали фермы, телятники, овцефермы, конюшни, птичники – «Все для фронта, все для Победы!» Не довелось варнавинским красавицам походить в платьях и модных туфельках, весь гардероб- рабочая фуфайка, кирзовые сапоги или лапти. По пояс в снегу, в ветхой одежонке 16-17- летние и постарше валили лес, пилили деревья ручными пилами, сами грузили. И т.д.

В экспозиции представлены: Газета « Горьковская коммуна» от 9 мая 1945 года, Ордена и медали, наградные документы Карасева А.И., участника Великой отечественной войны, фотография его. .Рукавицы утепленные для бойцов Красной армии, которые шили в варнавинском коммунальном предприятии во время войны ( одна пара) Пилотка бойца Красной армии, фляжка, портсигар, оловянная кружка Письма с фронта, наградные документы, фотографии Книга- И.В. Сталин « О Великой Отечественной войне Советского Союза», ОГИЗ, 1944 г.,159 с. Две книги супругов Борейко, участников Великой Отечественной войны с дарственной надписью для музея Варнавинской школы .Статуэтка из гипса, изображающая солдата Великой Отечественной войны с гармошкой в руках .Альбом « Наш край в годы войны» - материал из газетных вырезок местной газеты « Новый путь» . Воспоминания « Варнавинцы- труженики тыла» - альбом .Воспоминания « Дети войны»- альбом . Воспоминания блокадницы Морозовой А.Н. о Варнавинском ( Ленинградском )детском доме . Альбом с работами учащихся « Война в истории моей семьи»

 

Спортивная слава школы

Варнавинская школа гордится своими спортивными достижениями, рекордами, успехами, победами на районных, зональных и областных соревнованиях. это легкая атлетика, лыжи, футбол, баскетбол, волейбол, спортивное ориентирование, кросс. настольный теннис и др. Бывшие спортсмены- ученики заканчивали институты и становились учителями физкультуры. тренерами. Об этом говорят экспонаты школьного музея.В экспозиции представлены кубки, призы. медали. почетные грамоты, фотографии, альбомы и воспоминания учеников и учителей физкультуры.

 

История пионерской дружины имени М.В. Краскина

История пионерии в районе начинается именно с варнавинской школы. Здесь создан первый пионерский отряд вожатым, детдомовцем Мишей Краскиным. Он сумел сделать пионерскую жизнь яркой, насыщенной и полезной для общества. Пионерской, тимуровской движение продолжалось до 90 х годов. Экспедиции юных пионеров по маршрутам Всесоюзного марша, школьные мероприятия отражены в экспозиции Экспозиция представлена стендом " История дружины им. М.В. Краскина", а также сохранившейся в школе пионерской атрибутикой : знамя дружины, пионерские галстуки, значки, форма, горн и барабан, почетные грамоты, плакат " Торжественное обещание пионера", фотодокументы, рапорта, воспоминания о пионерском детстве родителей, бабушек и дедушек.. Сохранились книги о пионерии, сборник пионерских песен и др.

 

История школьного комсомола

История школьного комсомола - это юность родителей, дедушек и бабушек наших учеников. Особенный интерес вызывают фотоматериалы на стендах, где нынешние ученики школы узнают своих родственников, видят, какой интересной, яркой была юность, какие масштабные дела совершала молодежь, какая активная была у них жизненная позиция. Содержание экспозиции направлено на воспитание уважения к труду, хорошей учебе, лидерских качеств.

Экспозиция представлена : Альбом « История Варнавинского комсомола» .Газета « Комсомольская правда» от 15 февраля 1989г. . Комсомольские билеты и значки .Комсомольская путевка молодому учителю .Альбомы- дневники школьной производственной бригады « Юность» ( трактористов, доярок и овощеводов)-1979, 1980, 1981-82, 1988-89 год. .Книги по комсомольскому движению в СССР. Также материалы электронной презентации по истории варнавинского комсомола к 100-летию комсомола; фотодокументы жизни комсомольцев 60-80 х годов.

 

Наша новая школа

 1 сентября 2021 года открыла двери новая современная школа на 500 мест для наших учеников и учителей. Красивое современное здание, оснащенное по требованиям нашего времени : кабинеты робототехники, физики, химии, Началась новая история школы, поэтому мы собираем материал, пополняем основной фонд музейными предметами, фотодокументами, связанными с историей школы после 2021 года

Для экспозиции собраны и продолжают собираться материалы с чертежами по строительству школы, фотодокументами и фотографиями переезда из старого здания в новое, новые мероприятия и традиции, праздники и будни школы.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».